Ток-шоу «Родной язык – живое слово». 05.10.2019

5 октября в стенах нашей школы прошел семинар учителей русского языка и литературы города. На мероприятии присутствовала методист городского методического центра Мицько Г.Н.

«Спасите русский язык!» — такой призыв все чаще звучит со сто­роны учителей, деятелей культуры, общественных деятелей. Многие говорят уже о языковой катастрофе. Язык улиц с его нецензурной и жаргонной лексикой почти полностью заменил разговорную речь, стал средством общения всех слоев населения, проник в СМИ, в худо­жественную литературу.

Низкая культура речи, небрежное отношение к слову, мода на ино­странную лексику — все это ведет к деградации языка, снижению его роли в мире.

Ток-шоу, дало возможность познакомить детей с разными аспектами борьбы за чистоту родного языка.

10-Б класс – класс гуманитарного профиля помогал Рожкован Марине Станиславовне подготовить и провести этот семинар, ведущим был Нечитаев Владимир. В вестибюле были расположены стенгазеты всех классов средней и старшей школы. Нашу стенгагазету подготовила и оформила Лямцева Мария. За постановку и репетицию танца отвечала Осенчук Мария.

Одной из главных задач данного мероприятия была свобода высказываний, а сверхза­дача — помочь детям услышать свою собственную речь, почувствовать красоту и силу русского слова.

     Русский язык! Великий, могу­чий, прекрасный, свободный… Великий язык великого народа… Сотни поколений создавали это сокровище, хранили его в чистоте, чтобы передать потомкам…

Но можно ли сказать, что мы, потомки, оказались достойными этого сокровища?

Многие учителя, общественные деятели, писатели указывают на то, в каком бедственном состоянии сейчас находится наш вели­кий и могучий русский язык. Говорят, что он нуждается в спасении и в очищении от английских слов, жаргона и мата, безграмот­ного коверканья и уродливого словотворчества.

Так ли плачевно состояние русского языка в нашем обществе? Что мы можем сделать, чтобы очистить наш родной язык? Эти во­просы мы обсуждали сегодня на ток-шоу «Родной язык – живое слово».

Активные участники семинара по русскому языку и литературе были отмечены грамотами.